La listeriosis es una enfermedad causada por la bacteria listeria que infecta a las personas a través de alimentos contaminados.
La doctora Belén Padilla, portavoz de la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica y especialista en el hospital Gregorio Marañón de Madrid, ofrece claves para entender la dolencia.
Claves para entender la listeriosis
- La listeria es una bacteria que se encuentra en el terreno, donde entra en contacto con vegetales y animales que la pueden transmitir a las personas a través del consumo de leche y carne.
- Incidencia: la incidencia media es de 3 casos por millón de habitantes. «Es una enfermedad que puede ocurrir pero lo que es raro es que haya brotes» como el de Andalucía, apunta la experta.
- Brotes: un brote de listeriosis puede surgir porque el alimento proceda de un animal infectado por la bacteria; porque en la cadena de envasado un alimento puede estar contaminado por otro; o bien porque a la hora de manipularlos se haya podido contaminar. Lo habitual es que la bacteria se extienda en la cadena de procesamiento del alimento.
- La listeria aguanta bien el frío pero no el calor. Hay que cocinar los alimentos por encima de 70 grados y preservarlos a partir de menos de 4 grados para así eliminarla.
- Contagio y diagnóstico: No se transmite de persona a persona, solo al ingerir un alimento contaminado. Lo habitual es detectarla en un análisis de sangre del afectado.
- Listeriosis inadvertida: las personas sanas pueden padecer en algún momento esta enfermedad infecciosa que pasa inadvertida y con algún síntoma, como una diarrea sin mayor importancia.
- Grupos de riesgo: pacientes con enfermedad crónica y con enfermedades inmunodepresoras; mujeres embarazadas con riesgo para el feto o personas mayores de 65 años. Son casos que pueden tener listeriosis sintomáticas y con posibles repercusiones graves.
- Curso de la enfermedad: puede ser prácticamente asintomática, presentar síntomas no graves, como una gastroenteritis con algo de fiebre, o llegar a síntomas graves como meningitis en fetos y bebés. En casos muy graves puede haber secuelas neurológicas.
- Tratamiento: con antibióticos vía oral. La listeria no se ha mostrado resistente a estos fármacos y no tiene por qué permanecer latente en el organismo.
- Duración: la infección y su tratamiento puede durar de cinco a siete días en casos leves, mientras que en situaciones graves el tratamiento se prolonga a partir de dos semanas.
Sistemas de Autocontrol APPCC
Los “elevados estándares de seguridad alimentaria” establecidos en la Unión Europea (UE), obligan a los fabricantes a desarrollar un Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (Appcc).
Desde Abiomed Higiene, nuestra Asesoría Técnico-Alimentaria ha sido responsable directa del diseño e implantación de sistemas de control de higiene de los alimentos, así como de otros sistemas de gestión de la calidad, en primeras firmas con ámbito regional y nacional del sector alimentario, lo que nos permite estar en condiciones de resolver cualquier proyecto que se pueda presentar.