La listeriosis es una enfermedad causada por la bacteria listeria que infecta a las personas a través de alimentos contaminados. 

La doctora Belén Padilla, portavoz de la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica y especialista en el hospital Gregorio Marañón de Madrid, ofrece claves para entender la dolencia.

Claves para entender la listeriosis

  1. La listeria es una bacteria que se encuentra en el terreno, donde entra en contacto con vegetales y animales que la pueden transmitir a las personas a través del consumo de leche y carne.
  2. Incidencia: la incidencia media es de 3 casos por millón de habitantes. «Es una enfermedad que puede ocurrir pero lo que es raro es que haya brotes» como el de Andalucía, apunta la experta.
  3. Brotes: un brote de listeriosis puede surgir porque el alimento proceda de un animal infectado por la bacteria; porque en la cadena de envasado un alimento puede estar contaminado por otro; o bien porque a la hora de manipularlos se haya podido contaminar. Lo habitual es que la bacteria se extienda en la cadena de procesamiento del alimento.
  4. La listeria aguanta bien el frío pero no el calor. Hay que cocinar los alimentos por encima de 70 grados y preservarlos a partir de menos de 4 grados para así eliminarla.
  5. Contagio y diagnóstico: No se transmite de persona a persona, solo al ingerir un alimento contaminado. Lo habitual es detectarla en un análisis de sangre del afectado.
  6. Listeriosis inadvertida: las personas sanas pueden padecer en algún momento esta enfermedad infecciosa que pasa inadvertida y con algún síntoma, como una diarrea sin mayor importancia.
  7. Grupos de riesgo: pacientes con enfermedad crónica y con enfermedades inmunodepresoras; mujeres embarazadas con riesgo para el feto o personas mayores de 65 años. Son casos que pueden tener listeriosis sintomáticas y con posibles repercusiones graves.
  8. Curso de la enfermedad: puede ser prácticamente asintomática, presentar síntomas no graves, como una gastroenteritis con algo de fiebre, o llegar a síntomas graves como meningitis en fetos y bebés. En casos muy graves puede haber secuelas neurológicas.
  9. Tratamiento: con antibióticos vía oral. La listeria no se ha mostrado resistente a estos fármacos y no tiene por qué permanecer latente en el organismo.
  10. Duración: la infección y su tratamiento puede durar de cinco a siete días en casos leves, mientras que en situaciones graves el tratamiento se prolonga a partir de dos semanas.

 

Sistemas de Autocontrol APPCC

Los “elevados estándares de seguridad alimentaria” establecidos en la Unión Europea (UE), obligan  a los fabricantes  a desarrollar un Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (Appcc). 

Desde Abiomed Higiene, nuestra Asesoría Técnico-Alimentaria ha sido responsable directa del diseño e implantación de sistemas de control de higiene de los alimentos, así como de otros sistemas de gestión de la calidad, en primeras firmas con ámbito regional y nacional del sector alimentario, lo que nos permite estar en condiciones de resolver cualquier proyecto que se pueda presentar.

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