CURSO GRATUITO HOMOLOGADO
Servicio para el control de plagas - SEAG0110
Oferta dirigida principalmente a trabajadores desempleados en la comunidad de Castilla y León para los años 2022 y 2023 (FOD). Ocupaciones o puestos de trabajo relacionados:
- Técnico en sanidad ambiental
- Aplicador de plaguicidas
- Actividades de saneamiento público.
Con compromiso de empleo
COSTE
Gratuito
MODALIDAD
Presencial
DURACIÓN
370 Horas
TITULACIÓN
Diploma
PRACTICAS EN
Empresa
Detalles del curso
- Duración: 370 Horas presenciales
- Fechas: 17 de Febrero al 26 de Mayo 2023
- Centro de formación: C/ Tercera, Nº 28 P.I: Montalvo III, Carbajosa de la Sagrada (Salamanca)
- Nº de alumnos/as: 15
- Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso.
Objetivos
Este curso se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad SEAG0110 Servicios para el Control de Plagas certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal que permitirá al alumnado adquirir las habilidades profesionales necesarias para reparar y transportar medios y productos para el control de plagas, aplicar medios y productos para el control de plagas y adoptar las medidas de prevención de riesgos laborales en el puesto de trabajo.
Prácticas de empresa
El curso SEAG0110 Servicios para el Control de Plagas dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
Contenido
MÓDULO 1. MF0078_2
PREPARACIÓN DE PRODUCTOS BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS
UNIDAD FORMATIVA 1. UF1503
IDENTIFICACIÓN DE LOS PRODUCTOS Y MEDIOS EMPLEADOS PRA EL CONTROL DE PLAGAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1.
IDENTIFICACIÓN DE PLAGAS Y MÉTODOS DE CONTROL
- Las plagas
- Control integrado de plagas
- Medidas de control de plagas
- Los biocidas. Concepto. Grupos y tipos autorizados en los servicios para el control de plagas urbanas
- Productos fitosanitarios autorizados en áreas ajardinadas. Concepto. Tipos
- Diferencias existentes entre biocida y producto fitosanitario
UNIDAD DIDÁCTICA 2.
CARACTERIZACIÓN DE BIOCIDAS Y PRODUCTOS FITOSANITARIOS
Composición (sustancia activa, coadyuvantes, ingredientes inertes y aditivos)
Tipos de formulaciones, formas y medidas de aplicación
Riesgos asociados a su manejo
Clasificación de biocidas y productos fitosanitarios según
Concepto de resistencia y tipos
Normativa básica de registro, envasado y etiquetado
Fichas de datos de seguridad.
UNIDAD FORMATIVA 2.
UF1504 PREPARACIÓN, TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE BIOCIDAS Y PRODUCTOS FITOSANITARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 3.
PREPARACIÓN DE LOS PRODUCTOS BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS PARA SU APLICACIÓN
- Medios técnicos en la preparación y la manipulación
- Sistemas de aplicación y preparación según la presentación comercial del preparado
- Manipulación y preparación de soluciones
- Riesgos en la preparación de soluciones de biocidas y productos fitosanitarios
- Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en la preparación y manipulación de biocidas y productos fitosanitarios
MÓDULO 2. MF0079_2
APLICACIÓN DE MEDIOS Y PRODUCTOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS
UNIDAD FORMATIVA 1. UF1505
CARACTERIZACIÓN Y CONTROL DE PLAGAS EN ÁREAS EDIFICADAS Y AJARDINADAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1.
RECONOCIMIENTO DE ESPECIES PROBLEMÁTICAS EN ÁREAS EDIFICADAS
- Descripción e identificación de las especies
- Formas de identificación de las especies
- Hábitos y lugares frecuentados
- Daños provocados
UNIDAD DIDÁCTICA 2.
IDENTIFICACIÓN DE ESPECIES PROBLEMÁTICAS EN ÁREAS AJARDINADAS
- Descripción e identificación de las especies
- Biología de cada especie
- Daños producidos
UNIDAD DIDÁCTICA 3.
CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS EN ÁREAS EDIFICADAS Y AJARDINADAS.
- Inspección
- Análisis de la situación
- Medidas de control a adoptar
- Criterios de selección del método de control y riesgos asociados
- Recogida de información para la valoración de los resultados
UNIDAD FORMATIVA 2.
APLICACIÓN DE PRODUCTOS BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1.
IDENTIFICACIÓN DE TÉCNICAS Y MAQUINARIA DE APLICACIÓN PARA EL CONTROL DE PLAGAS
- Pulverización. Tipos de pulverizadores: de mochila (manuales o motorizados), bombas (autónomas o accionadas por tractor), instalaciones fijas
- Inyección. Pistolas de inyección
- Laqueado. Tipos de laqueadoras
- Nebulización (frío y caliente). Nebulizadoras y termonebulizadoras
- Fumigación. Equipos de fumigación y de tratamientos que sean o generen gases
- Espolvoreo y tipos de espolvoreadoras
- Aplicación de gránulos. Granuladoras
- Aplicación por fertirrigación
- Colocación de cebos (geles, bloques, entre otros. )
UNIDAD DIDÁCTICA 2.
PREPARACIÓN Y APLICACIÓN DE LOS PRODUCTOS
- Interpretación y seguimiento del programa de actuación
- Calibración de instrumentos
- Medidas y equipos de protección personal en la aplicación
- Cálculo y preparación de diluciones
- Cálculo y comprobación de dosis
- Señalización y delimitación antes, durante y después del tratamiento
- Limpieza y mantenimiento de equipos utilizados y de la zona tratada
- Factores de riesgo
- Plazos de seguridad
- Certificado de servicio: cumplimentación
- Gestión de restos y envases utilizados en la aplicación
MÓDULO 3. MF0075_2
SEGURIDAD Y SALUD
UNIDAD DIDÁCTICA 1.
LEGISLACIÓN APLICABLE EN MATERIA DE SEGURIDAD Y SALUD
- Normativa relativa a la prevención de riesgos laborales
- Organización de la prevención
- Obligaciones en la prevención de riesgos
- Responsabilidad legal
UNIDAD DIDÁCTICA 2.
IDENTIFICACIÓN DE LOS RIESGOS ASOCIADOS A LA ACTIVIDAD
- Concepto de riesgo y peligro
- Accidentes de trabajo y enfermedades profesionales
- Localización de los riesgos
- Riesgos por factores organizativos
- Riesgos por factores materiales
- Riesgos por usos de elementos
- Riesgos eléctricos
- Riesgos por incendios y explosiones
- Riesgos por usos de sustancias
- Riesgos por exposición a radiaciones
- Riesgos por sobreesfuerzos
UNIDAD DIDÁCTICA 3.
APLICACIÓN DE MEDIDAS PREVENTIVAS Y DE PROTECCIÓN
- Protección colectiva
- Equipos de protección individual (EPIs)
- Señalizacióno En forma de panel
- Planes de emergencia y evacuación
- Primeros auxilios
- Principios de ergonomía
Material incluido en la modalidad a distancia
- Manual teórico: MF0075_2 Seguridad y Salud
- Manual teórico: Identificación de los Productos y Medios Empleados para el Control de Plagas
- Manual teórico: UF1504 Preparación, Transporte y Almacenamiento de Biocidas y Productos Fitosanitarios
- Manual teórico: UF1505 Caracterización y Control de Plagas en Áreas Edificadas y Ajardinadas
- Manual teórico: UF1506 Aplicación de Productos Biocidas y Fitosanitarios
- Cuaderno de ejercicios: UF1504 Preparación, Transporte y Almacenamiento de Biocidas y Productos Fitosanitarios
- Cuaderno de ejercicios: UF1505 Caracterización y Control de Plagas en Áreas Edificadas y Ajardinadas
- Cuaderno de ejercicios: UF1506 Aplicación de Productos Biocidas y Fitosanitarios
- Cuaderno de ejercicios: MF0075_2 Seguridad y Salud
- Cuaderno de ejercicios: UF1503 Identificación de los Productos y Medios Empleados para el Control de Plagas
Solicita información
Certificados de profesionalidad acreditados
SEAG0311-GESTIÓN DE SERVICIOS PARA EL CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
SEAG0211- GESTIÓN AMBIENTAL
SEAG0212- MANTENIMIENTO HIGIÉNICO-SANITARIO DE INSTALACIONES
SSCE0110-DOCENCIA DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO
COMT0411 GESTIÓN COMERCIAL DE VENTAS
SCOMT0210-GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y FINANCIERA DE COMERCIO INTERNACIONAL
SSCB0109-DINAMIZACIÓN COMUNITARIA
SSCB0209-DINAMIZACIÓN DE ACTIVIDADES DE TIEMPO LIBRE EDUCATIVO INFANTIL Y JUVENIL
SSCB0211- DIRECCIÓN Y COORDINACIÓN DE ACTIVIDADES DE TIEMPO LIBRE EDUCATIVO INFANTIL Y JUVENIL
Formación de garantía
Abiomed Higiene, S.L. es un centro de Formación Certificado según Norma ISO 9001. Así mismo, desarrollamos Acciones formativas dirigidas a la formación de manipuladores de alimentos, formación de auxiliares de laboratorio, etc.
Desarrollamos planes de Formación de Manipuladores de Alimentos de acuerdo a lo establecido en Reglamento (CE) n.º 852/2004 del Parlamento Europeo, relativo a la higiene de los productos alimenticios.
- Formación gratuita
- Certificados según Norma ISO 9001
- Modalidad presencial y online
- Con compromiso de empleo